Этим кактусам желателен полив с поддона. При этом нужно следить, когда поверхность субстрата начинает намокать. Сразу же после этого горшок вынимают из емкости с водой и дают лишней воде стечь. Каждый последующий полив проводят лишь после того как земля в горшке достаточно просохнет. При поливах желательно добавлять немного жидкого удобрения. Маммил-лярии – солнцелюбивые и тепло-любивые растения. В тени они не будут цвести и даже колючки не разовьют в полную силу. В зимний период маммиллярии следует поставить в место с температурой около 10 – 15С и полностью прекратить полив.
(Mammillaria) - самый крупный род в семействе кактусов. Он насчитывает около 300 видов и множество разновидностей, широко распространенных в засушливых областях США, Мексики и Центральной Америки.
Виды Маммиллярии весьма разнообразны по форме и величине стеблей - от крошечных шариков диаметром 1-2 см до полуметровых цилиндрических форм. Характерный признак, по которому всегда можно узнать маммиллярию, - наличие конических бугорков-сосочков, которые покрывают тело растений по спирали. Колокольчатые цветки от 0,5 до 7 см в диаметре (в зависимости от вида) в большинстве случаев располагаются кольцами вблизи верхушки стебля, образуя нарядные и яркие веночки. Колючки Маммиллярии бывают разной формы - прямые и крючковидные, а также разной окраски и размеров.
Маммиллярии - солнцелюбивые и теплолюбивые растения. В тени они не будут цвести и даже колючки не разовьют в полную силу. Однако при весенней перестановке на солнечное окно лучше защитить их от ожогов полупрозрачным экраном.
Полив - самая важная особенность ухода за маммилляриями. Они не переносят избыточного увлажнения и быстро загнивают. Особенно чувствительны к переувлажнению белоопушенные виды. Каждый последующий полив проводят лишь после того, как субстрат в горшке достаточно просохнет. Поливают миммиллярии в период роста при теплой погоде отстоянной водопроводной или кипяченой водой. При поливах полезно добавлять немного жидкого удобрения.
В зимний период маммиллярию следует поставить в место с температурой около 10 - 15о С и полностью прекратить полив.
Пересаживают маммиллярии каждую весну. Посуду для пересадки выбирают в соответствии с типом корневой системы. Растения с поверхностной мочковатой корневой системой сажают в невысокие плоские горшки или плошки. Виды со стержневыми корнями выращивают в более высоких горшках.
В горшках обязателен хороший дренаж, который должен занимать не менее трети посадочной емкости. Земляная смесь для пересадки должна быть очень рыхлой и хорошо проницаемой для воды. Общий рецепт субстрата: дерновая, листовая земля и крупнозернистый песок (2:2:1) с добавлением кирпичной крошки, древесного угля и известковых компонентов (известняка, ракушечника или мрамора).
После посадки поверхность субстрата посыпают слоем мелкого гравия, который защищает его от размывания при поливе и предохраняет нижнюю часть стебля от возможного загнивания. Пересаженное растение несколько дней не поливают.
Маммиллярии можно размножать "детками", которые осторожно отделяют от материнского растения и подсушивают в течение недели на папиросной или газетной бумаге перед посадкой в субстрат.
Размножают маммиллярии и семенами. Земельную смесь перед посевом пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке. Семена сеют в плошки, раскладывая по поверхности земли, предварительно хорошо ее промочив. Посевы прикрывают стеклом или пленкой и по мере их подсыхания опрыскивают из пульверизатора или увлажняют с поддона
|